Энергопотребление  и здоровье населения в разных   странах мира


Энергопотребление  и здоровье населения в разных   странах мира
Для оценки экономического развития любой страны и уровня жизни ее населения можно использовать два объективных показателя, позволяющих безошибочно понять общую ситуацию. Один из них —фактическое энергопотребление — дает представление о промышленно-экономическом развитии, другой  — качество здоровья населения  — служит четким индикатором социально-экономического положения государства. Эти показатели весьма тесно связаны между собой — чем выше энергопотребление на душу населения, тем выше качество общественного здоровья. Страны мира резко контраституют как по количеству потребляемой энергии, так и по качеству общественного здоровья. В мире на душу населения выше всего энергопотребление в США и Канаде — оно составляет 264.5 ГДж в год (6.32 - тонн нефтяного эквивалента - ТНЭ), в этом же регионе один из самых больших в мире ВНП на 1 человека — 24340 долларов США. Среднемировое потребление энергии на одного жителя в 4.3 раза ниже, а ВНП на человека ниже в 5.4 раза. Самое низкое энергопотребление в развивающихся странах Южной Азии (24.7 ГДж) и Африки (13.4 ГДж), соответственно, в 10.7 и 19.7 раза ниже, чем Северной Америке. Там же и самый низкий ВНП на душу населения (менее 400 долларов). В экономически развитых странах Западной Европы энергопотребление составляет 136.9 ГДж на человека в год (ВНП — 23310 долларов). В экономически развитых странах Юго-Восточной Азии энергопотребление выше, чем в Западной Европе и равно 162.4 ГДж/чел., а ВНП колеблется от 17860 долларов в Гонконге до 314500 долларов/чел. в Японии. В странах Латинской Америки энергопотребление довольно низкое 32.6 ГДж при ВНП равном 3000 — 5000  долларов на 1 человека.

По уровню энергопотребления на душу населения все страны мира можно разделить на несколько групп и сопоставить эти группы по основным показателям общественного здоровья — продолжительности жизни и младенческой смертности:

1.Страны, где энергопотребление находится на среднемировом уровне. Продолжительность жизни мужчин в них странах составляет 64 года, а женщин 68 лет, младенческая смертность равна 62 на 1000 новорожденных.

2.Страны, где энергопотребление в 1.5—2 раза ниже среднемирового уровня продолжительность жизни мужчин колеблется от 53 лет в развивающихся странах Африки до 60 лет в Южной Азии, а женщин 56 лет в Африке до 61 года в Южной Азии, младенческая смертность, соответственно 90 и 79 на 1000 новорожденных.

3.Страны, где энергопотребление в 2—2.5  раза выше среднемирового уровня. Продолжительность жизни мужчин в этих странах находится в пределах 72 — 75 лет, а женщин 79 — 82 года, младенческая смертность не превышает 6 — 8 на 1000 новорожденных.

4.Страны, где энергопотребление в 2.5 и более раз выше среднемирового уровня. Среди этой группы стран наиболее благополучной в демографическом отношении является Япония, где продолжительность жизни мужчин составляет 76 лет, а женщин 83 года, младенческая смертность не превышает 4 на 1000 новорожденных.

           Таким образом, в странах со среднемировым и наиболее низким уровнем энергопотребления младенческая смертность в 15 — 16 раз выше, чем в странах с высоким энергопотреблением. Продолжительность жизни в странах 1 и 2 групп у мужчин на 12 — 20 лет, а у женщин на 11 — 27 короче, чем в странах 3 и 4 групп.

                       


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. . 2005.

Смотреть что такое "Энергопотребление  и здоровье населения в разных   странах мира" в других словарях:

  • Человеческий капитал — Человеческий капитал  совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Впервые термин использовал Теодор Шульц, а его последователь  Гэри Беккер развил эту… …   Википедия

  • Япония — гос во в Вост. Азии. В первой половине I тыс. н. э. известна как страна Ямато. Название от этнонима ямато, который относился к союзу племен, живших в центр, части о. Хонсю, и означал люди гор, горцы . В VII в. для страны принимается название… …   Географическая энциклопедия

  • ЯПОНИЯ — островное государство в северо западной части Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и множество небольших островов, протянувшихся дугой от Хоккайдо на северо востоке до о… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.